
Сегодня мы посветим вечер еще одной стране - производителю этого зерна. Сегодня мы отправимся в Индию.
Республика Индия - это предельно огромная страна, население которой уже перешло границу в 1.3 миллиарда человек. Колоссальная по протяженности история этой страны и местности может сравниться только с глубиной философских и религиозных чувств населения. История кофе же начинается в Индии с 17 века, трудом окруженного легендами паломника Баба Будан. Контрабандой провезший кофе из Йемена, внимание, в своей бороде(!) - паломник посадил их в местах, которые и сейчас называют Холмы Баба Будана. Между прочим именно из этих мест привезенный кофе отправляется в наши печи кофе сорта "Индия Плантейшн Бабабудан" - ссылка.
Всего 7 зерен, высаженных на плодородной, холмистой местности штата Карнатка стали предтечей, прародителями огромной индустрии, а быстро оценившие плюсы дешевого производства Англичане помогли этому начинанию набрать высокие обороты производства.
Первые плантации были полностью засажены зернами арабики, однако время показало определенные сложности ухода и реализации этого сорта. Арабика нуждается в определенном уходе, так-как подвержена заболеваниям. Оценив затраты и трудности фермеры стали выращивать робусту, а так-же скрещенные сорта, более стойкие к заболеванием чем чистая арабика.
Особенность, и уникальность кофейного производства в этой стране - способ выращивания зерна, а именно близость произрастания кофе и таких культур и трав как корица, гвоздика, кардамон и т.п. Столь интересное соседство обогащает и без того насыщенные вкусы кофе соответствующими нотками, придавая действительно изысканную палитру крепкому напитку.
В индии производят достаточно разнообразные сорта кофе, среди которых такие известные сорта как "Муссонный Малабар", "Плантейшн Бабабудан", "Плантейшн Б".

Остановимся на каждом более внимательно.
Первый - "Муссонный малабар"(Monsooned Malabar AA) создается из арабики высшего качества. Зерна подвергаются воздействию муссонных дождей в течении нескольких месяцев - за это время зерна увеличиваются в размерах и теряют часть кислотности. Именно в честь муссонных ветров, которые и обеспечивают особенности вкуса, назван этот сорт. Кустарник произрастает на высоте 450-900 метров над уровнем моря, во вкусе присутсвуют оттенки специй, мускатный орех, определенная, едва уловимая сладость.
Далее - "Плантейшн Бабабудан". Произрастает на горных хребтах Бабабудан Гири, в Карнатаке на высоте 1200-1250 метров. Мы уже знаем, что высота выращивания зерен напрямую влияет на их вкус, и "Плантейшн" не исключение. Присутсвуют цитрусовые нотки, легкие ягодные послевкусия, разбавленные вкраплениями карамели и какао. Именно этот сорт отличается близостью с другими сельскохозяйственными культурами, которые могут прибавить дополнительную палитру ощущений. Плантации покрыты густыми деревьями, под сенью которых можно встретить большое количество местных животных.
В заключении отметим такой сорт как "Индия Плантейшн Б", произрастающий в южной части индии на высоте 1000-1600 метров. Это арабика мокрой обработки, составляющая основу экспорта страны. Во вкусе присутствуют орех, цитрусовые, горький шоколад.
Следует отметить, пожалуй, главный плюс выращивания кофе в Индии. Большинство плантаций расположены на территориях, граничащих или входящих в природоохраняемые. Такое соседство гарантирует экологически чистый урожай, и, соответственно, здоровье потребителей.