Колумбийский кофе

Всего чашечка кофе может отправить вас в любую точку мира прямо не выходя из дома, и сегодня мы отправляемся в Колумбию. История этой страны очень крепко связана с кофейной индустрией, плантациями засажено более миллиона гектаров земли, и сейчас Колумбийский кофе - синоним настоящего, превосходного напитка. Но так было не всегда... Кофе начали выращивать еще в далеком 1700 году, однако серьезные плантации были открыты тольно в начале 1800-х. И даже тогда большинство коумбийских фермеров небыли убеждены в успешности кофейного бизнеса. Деревьям требуется некоторые время до того как они смогут плодоносить, и эта небольшая проблема была серьезной преградой на пути консервативной части фермеров и их семей. Первый шаг к новому по легенде взял на себя священник-иезует Франческо Ромеро. Он поручил монахам своего монастыря неустанно трудиться, высаживая деревья, и терпеливо ожидать долгое "взросление" следствия своих усердий. Можно смело сказать что труд был щедро вознагражден. Вкус напитка, полученного из зерен, взрощеных трудом и любовью , проложил свой путь в людские сердца. Именно с чашки кофе, сваренной изезуитами, начинается "кофейная экспансия" Колумбии длиною уже в несколько столетий. Сейчас эта страна - третья по экспорту кофе, уступая лишь Бразилии и Вьетнаму. Объемы производства ошеломляют - толкьо в сентябре 2017 года было произведено более 1.2 миллионов мешков кофе. Пробуя свежесваренный напиток отмечают большое разнообразие вкусовой палитры -от сладковатых ноток шоколада до вкраплений фруктовых и ореховых послевкусий. Вкус действительно уникальный и богатый, но чтоже делает его таким ? Ответ прост - особенная, такая же уникальная география. Близость Колумбии к экватору ставит кофейные плантации в наиболее благоприятные из возможных условий - частые дожди, высокая влажность, вулканическая почва, что так богата минералами и необходимыми для плодородия веществами - всё это позволяет собирать большие урожаи дважды в году. На вкус зерен влияет и высота произростания - от 1200 до 1800 метров над уровнем моря. Такая высота удивительным образом добавляет фруктовые и ягодные нотки зернам. Внутри страны, в зависимости от места произростания, вкус кофе будет разный. Центральные плантации выращивают более сбалансированую палитру вкуса, крепкий и сильный аромат, среднюю кислинку. Севернее - напиток приобретает большую крепость и меньшую кислинку, а южнее эта самая кислинка приобретает ярко-выраженный характер, ко вкусу прибавляются играющие фруктовые нотки. Все зерна классифицируются по размеру на три типа - Супремо, Эксельсо, UGA. Самые крупные и спелые зерна получают годрое звание Супремо, имеют размер от 6.5 до 8 милиметров, и по праву считаются лучшими зернами, производимыми Колумбией. Зерна размеров от 6 до 6.5 милиметров - Эксельсо. Мелкое зерно определяется как UGA ( usually good quality - обычно хорошее качество), и, в основном, обладает скромным размером в 5.5 милиметров. Удивительно, но эти зерна встречаются на одном дереве, и даже произрастают, можно сказать, на одной ветке. По вкусовым особенностям разделение куда более обширное. Всего существуют 5 сортов, и на их основе создаются разнообразные купажи, обладающие уникальными и, порой, кардинально различающимися вкусами. Сорт "Кастильо" был выведен Колумбийским исследовательским институтом. Забота об увеличении урожайности и резистентности к болезням привела к интересным результатам - кофе получился нежный, терпкий, с преобладающей, ярко выраженной кислинкой арабики и отчетливым ореховым ароматом. "Колумбия" раскрывает себя фруктовой, ягодной кислинкой, нотками сладкой карамели, ароматами орехов и какао. Послевкусие нежное, мягкое. "Катурра" - один из самых быстрозреющих сортов, так любимый нетерпеливыми фермерами. Обладает средней плотностью, легкими оттенками сладости, выраженные в карамельном послевкусии", и кислой ноткой крепкой арабики. "Бурбон", вместе с "Типикой" - старейшие сорта. Низкая урожайность компенсируется черезвычайно ярким ароматом, нотками сливок, умеренной кислинкой, и запахом с оттенком свежеиспеченного ржаного хлеба "Типика" - это базовый, древний сорт. Легкая горечь и нежный вкус с ореховым послевкусием быстро приводят любого гурмана к понимаю позиции Франческо. Ради такого аромата нужно трудиться. Кофе этой страны - уникален. Благославленный практически идеальными погодными условиями, народ Колумбии упорно и уверенно выращивает, дарит миру один из лучших напитков на планете, рецепты производства и приготовления которого переходят из поколения в поколение. Гурманы прошлого совершали поломничества во влажность этих гор и долин для того чтобы отведать чашечку натурального, собранного с любовью кофе. К счастью, чтобы отправится в такое путешествие, Вам достаточно лишь закрыть глаза, вдохнуть природный аромат свежеобжаренно колубийского зерна, и погрузиться в водоворот магических ощущений, которыми так щедро одаривает гурмана свежесваранный напиток. Сорт супремо, раскрывающий все свое превосходство в наших печах, обладает, как и подабает лучшему сорту 100% арабики, крепостью, средней кислинкой, а отчетливые нотки какао, сладкие оттенки карамели, фруктовое послевкусие, за которые так любят этот сорт, не оставят Вас равнодушными. Отправляйтесь в гастрономическое путешествие вместе с EliteCaps, наша первая остановка - влажные тропики Колумбии, обрамленные крепким ароматом настоящего кофе.

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку на консультацию и мы вам ответим
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле