Кофейные тайны Гватемалы

Кофе из Гватемалы - легендарен. Насыщеный и глубокий аромат, нотки дымного послевкусия.. давно растопили сердца гурманов со всего мира. Располагаясь в Центральной Америке и являясь одним из самых крупных поставщиков кофе, Гватемала остается уникальным местом, в котором традиции совмещаются с современными техниками обработки зерна и организации плантаций. Стоит отметить что здесь почти треть трудоспособного населения занята работой в кофейной индустрии.

Первые саженци кофе были завезены вездесущими монахами-иезуитами в 1750 году. Несмотря на любовь к напитку, культура потребления не получила широкого распространения из за недостатка знаний и технологии выращивания ростков, которые быстро гибли под полящим Американским солнцем. Несколько, с трудом переживших быт жаркой строны, веточек явно не хватало, чтобы удовлетворить спрос даже одной деревни. Однако в конце 19 века само правительство, видя определнную перспективу в этом напитке и его экспорте, присоединилось к решению проблемы. Президент Хусто Руфино Барриос сумел донести до Европейских иммигрантов особенность и необходимось развития кофейной индустрии в родной стране, в том числе выделив им на крайне удобных условиях плантации в пользование - практичеки за бесценок. Фермеры начали защищать кофе от солнечных лучей, используя тени выращеных на плантациях деревьев.

Метод быстро принес значительный результат, который сначала стал экспортироваться в Бремен, а затем и практически на весь мир.

Сегодня 90% регионов Гватемалы - кофейные плантации, сохраняемые многолетними и раскидыстыми деревьями, и щедрыми льготами организаций, занимающихся поддержкой малого бизнеса страны. Неудивительно, целых 15% ВВП страны приходится на экспорт кофейных зерен. Климатические условия Гватемалы благоприятны для выращивания кофе. Значительную часть территории занимают высокогорья, и кофейные плантации присутствуют практически в любом уголке страны. Самые знаменитые сорта гватемальского кофе произрастают в Атитлане, Квиче, Антигуа, Фраянесе, Кобане, Нуево Ориенте и Хуехуетенаго. Вкус напитка будет напрямую зависеть от этой географии.

Гватемальский кофе растет на высоте от 500 до 5000 метров над уровнем моря (большая часть приходится на участок 1200-1700 метров) при температуре +16-32 °С, общая площадь плантаций достигает 277 000 гектаров. Несмотря на то, что традиционный (сухой) метод обработки зерен (сначала высушить на солнце, затем счистить мякоть) более популярен и дешев, благодаря дождливому климату, в Гватемале нет проблем с водой, так что здесь более принята мокрая обработка. Тем более, что внезапный тропический ливень может испортить сохнущие плоды.

Разберем основные регионы произростания кофе.
Антигуа – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.

Хуехуетенаго – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.

Атитлан – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.

На нашем сайте Вы можете приобрести один из легендарных сортов этого региона - Фэнси. Смесь зерна из регионов Уэуэтенанго и Орьенте придает напитку сбалансированный вкус. Вулканические почвы придают этому кофе особую насыщенность и типичные для гватемальского кофе шоколадные ноты во вкусе., в котором можно ощутить легкость цитруса, отчетливую кислинку, прикосновения карамели. Высота произрастания сорта составляет от 1400 до 1800 метров над уровнем моря.

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку на консультацию и мы вам ответим
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле