Индонезия

Сегодня мы рассмотрим еще одну важную точку на кофейной карте мира. Индонезия - островное государство, состоящее из тысяч островов, некоторые из которых - родина насыщенного, вкуснейшего кофе.

История кофейного бума региона начинается в 17 веке. Первые ростки кофейного дерева были посажены именно в это время Голландцами, определившие один из островов - Яву - как отличное место для будующих плантаций. Почти сотню лет этот остров баловал жителей, кофеманов, и инвесторов, создавшими там свое производство, замечательным по качеству зерном. Однако всего за один год практически все плантации, кроме самых высокогорных, были уничтожены грибком. Целая сотня лет понадобилась фермерам чтобы оправиться от подобного удара, и, с новыми силами, на заре 19 века, были вновь развернуты плантации арабики.

Думали, что история на этом закончилась? Довольные фермеры, пережившие эпидемию, возраждают производство, и весь мир дружно начинает пить кофе Индонезии, воспевая плодородие и благо. К сожалению - нет. История показывает нам, что работать нужно не двадцать часов, закупая саженцы и раскапывая землю, а головой. Плантации вновь были уничтожены тем-же грибком.

Наконец, дважды наступив на одни и те-же грабли, Индонезийцы узрели истину - и была она в Робусте. Этот сорт оказался абсолютно не чувствительным к возбудителю, и, на радость всем, успешно прижился в регионе. Регион близок к экватору, преобладает высокая влажность. Острова покрыты высокогорьями, тропическими лесами. Естественно - подобный климат практически идеальное сочетание условий для выращивания кофе. Вулканическая почва, наполненная минералами и микроэлементами не только стимулирует сверх-высокое плодородие, но и придает уникальный вкус. А деревья арабики, поизрастающие в горных районах, ко всем условиям прибавляют и активное солнце.

В стране существует очень интересный способ хранения и подготовки зерен - искусственное состаривание. Такая технология возможно только в условиях Иднонезийского климата. Сочетание жаркого климата и невероятной влажности при специальной сушке и хранении рождают невероятный по консистенции и насыщености напиток, во вкусе которого сладость и тепкость преобладает над кислотностью и горчинкой, который ,как ни странно, так-же присудствуют, легкими нотками обогащая кофе.

В стране несколько небольших фермерских предприятий, выращивающих кофе. Эти сорта запатентованы, за всей процедурой ведется жесткий контроль соответствия.

Первый из многообразия сортов - Сулавеси. Своеобразный, достаточно странный сорт зерен, который не темнеет при нормальном времени обжарки. Произростает в регионе Торайя, на высоте 900-1250 метров. Сладковатый привкус и насыщеный аромат, пронизанный нотками ореха и клинового сиропа.

Второй - Манделинг. Сорт острова Суматра. Напиток, приготовленный из этого зерна получается крепким, а вкусовые оттенки - буквально искрящиеся разнообразием. На фоне терпкости и насыщенности, в кофе раскрываются шоколадные и цитрусовые букеты. 100% арабика произрастает в западной и центральной части острова на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

Блаван - еще один из сортов, произрастающих на острове Ява. Превосходный вкус и сбалансированность кофе, приготовленного из этих зерен, заслужили региону большую популярность в кругах ценителей. Во вкусе чувствуются нотки ванили, шоколада.

Копи Лювак - наверное самая яркая достопримечательность этого региона. В создании этого сорта принимают участие небольшие зверьки - Цивветы. Они поедают только 100% арабику и пытаются их переварить. Мякоть ягод благополучно счищается, и, естественным путем в природу возвращаются непереваренные зерна - но обогащенные ферментами, которые и придают этому кофе уникальный вкус. Специфика производства позволяет производить только небольшое количество таких зерен, и цена на них, соотвественно, крайне высока.

Старая Ява - тот самый деликатес, получающийся после процедуры состаривания зерен.

На нашем сайте вы можете найти и попробовать 100% арабику острова Суматра, сорт Манделинг. Это очень плотный и насыщенный кофе. Практически мировая классика эспрессо. Во вкусе ,раскрытом свежей обжаркой этих замечательных зерен, присутсвуют и нотки шоколада, и карамели, и специй. Ароматы переплетаются в бурный водоворот эмоций, который непременно настигнет вас, когда вы откроете упаковку свежего, настоящего кофе. Уникальный, насыщеный природой набор вкусов, оттенков и полутонов не оставит никого равнодушным, и непременно погрузит вас в завораживающую негу Индонезийских островов.

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку на консультацию и мы вам ответим
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле