5 удивительных фактов о кофе, которых ты точно не знал



1. Кофе — ягода Хотя многие думают, что кофе — это орех или боб, на самом деле кофейные зерна — это семена внутри ягод. Когда кофейные плоды созревают, они превращаются в ярко-красные или фиолетовые ягоды, похожие на вишню. Эти ягоды растут на кофейных деревьях, и внутри каждой содержится по одному или двум зернам. Поэтому, в какой-то мере, каждое утро вы пьете ароматный ягодный напиток!

2. Кофеин отпугивает насекомых Кофейные деревья не просто так выделяют кофеин. В природе он служит естественным пестицидом, который защищает растение от насекомых. Ученые обнаружили, что высокие концентрации кофеина могут быть смертельны для некоторых насекомых, особенно для тех, которые питаются листьями и ягодами кофейного дерева. Так что можно сказать, что благодаря кофеину деревья защищают себя сами!

3. Древний кофе ели, а не пили Историки утверждают, что первые люди, которые обнаружили кофе, не варили его, а ели. По легенде, эфиопские пастухи заметили, что после поедания ягод их козы становились особенно энергичными. Тогда они решили попробовать и сами. Эти ягоды вместе с зернами смешивали с животным жиром и скатывали в шарики, которые были отличным энергетическим перекусом. Только спустя века люди начали готовить из кофе напиток, похожий на современный.

4. Самый дорогой кофе производится… животными Слышали ли вы о кофе лювак? Этот напиток, также известный как "копи лувак", производится в Индонезии. Процесс начинается с того, что маленькие зверьки — пальмовые циветты — съедают кофейные ягоды. Зерна, пройдя через их пищеварительную систему, приобретают особые вкусовые качества. Позже их извлекают, обрабатывают и обжаривают. Этот кофе считается одним из самых дорогих в мире и стоит от нескольких десятков до сотен долларов за чашку.

5. Существует мировой чемпионат по приготовлению кофе Если вы считаете себя настоящим мастером кофе, возможно, вам стоит попробовать свои силы на чемпионате World Barista Championship (WBC). Ежегодно бариста из разных стран соревнуются в мастерстве приготовления эспрессо, капучино и авторских кофейных напитков. Участники оцениваются не только по технике, но и по вкусовым качествам напитков, презентации и чистоте выполнения.

Кофе — это не просто напиток, а настоящий культурный феномен с богатой историей и множеством интересных фактов. Теперь, когда вы узнали кое-что новое, чашка кофе будет ещё более особенной!

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку на консультацию и мы вам ответим
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле