Кофе Эфиопии

Эфиопия...далекая страна с тысячелетней историей выращивания кофе. Именно в этой стране впервые было обнаружено это растение, именно из за этой страны, а точнее из за региона - kaffa - кофе получило свое название. Устраивайтесь поудобнее, впереди - родина нашего любимого напитка.
История открытия, как и следовало ожидать, покрыта легендами. Согласно одной из них в начале 9 века пастух Кадим заметил, что после поедания плодов кофейного дерева его козы становятся энергичными, бодрыми, и даже, по легенде, начинают танцевать на задних лапах. Решившись на эксперимент, пастух попробовал эти ягоды. В скором времени тело и разум пастуха наполнились энергией и бодростью. Кадим был удивлен, заинтригован, и, разумеется, сразу пошел в монастырь, советоваться с настоятелем. Настоятель, конечно же, воспринял такое поведение как происки дьявола. Плоды были незамедлительно брошены в огонь. Однако аромат жаренных кофейных зерен, расплывшийся по всему монастырю из благодатного костра, растопил сердце монаха. Эксперименты с жаренными зарнами, вскоре, привели весь монастырь в восторг - они научились правильно заваривать кофе. Для полного понимания кофейной истории, мы, конечно же, не примем такое основание за субстрат культуры употребления. Упоминания, глубоко ушедшие в историю, к сожалению не удовлетворяют критериям исторической достоверности, к тому же, учитывая появления первых источников датируемых только 1670 годом.
Оставим же легенды и тайны, сказания и благочестивые истории. Перейдем из аромата веков к фактам. По производству кофе Эфиопия - на первом месте в Африке, и на пятом - в мире. Больше половины продукции уходит на экспорт, процент - достаточно значителен. Большие объемы производства и продаж обусловлены, как и следовало ожидать, географией. Погодные условия - практически идеальны. Почва, климат, температурный режим - все идеально сбалансированно для большого количества качественного урожая. Произрастает кофе преимущественно в высокогорных районах, на высотах от 1200 - 2100 метров. Среднегодовая температура от 20 до 25 градусов. Это объясняет громадный процент дикорастущих деревьев - более 65 процентов ягод вырастают вдали от хозяйств, полностью натуральным путем.
В целом кофе Эфиопии отличается ярким, фруктово-цветочным ароматом с выраженной кислинкой и сравнительно усложненной картиной букета. В стране используются одновременно два основных подхода к обработке кофейных ягод - как сухой, так и мокрый. Сухой - плоды сушатся на солнце, мякоть удаляется непосредственно перед экспортом или обжаркой. Такие зерна приобретают преимущественно ягодные и шоколадные тона, а сам напиток выходит немного сладким. Мокрый - мякоть удаляется сразу после сбора ягод большим количеством воды. Вкус такого кофе получается ярким и очень сложным - влияет жесткость воды, с помощью которой происходила обработка, время, влияющее на ферментацию, и т.д. В зависимости от региона так-же меняется и вкус кофе - со сменой условий преобладание некоторых вкусовых особенностей увеличивается, или уменьшается. Определив восемь основных регионов произрастания, можно составить вкусовую карту всей страны.
Регион Джимма - высокогорье, кофе получается плотным, насыщеным. Обладает винным послевкусием. Харар - особенности его географии, а именно 1700 - 1850 метров высоты над уровнем моря, повлияли на размер зерен. Средний размер,средняя кислотность. Лекемпти - во вкусе присутствуют фруктовые оттенки, средняя плотность, средняя кислотность. Лиму - винный аромат, с присутсвием пряностей в послевкусии. Высокая кислотность. Сидамо - винный, насыщенный аромат. Присутствуют оттенки цитруса, кислотность высокая. Бебека - низкая кислотность и высокая насыщенность напитка. Иргачеффе - цветочные оттенки, лимонная кислинка средней интенсивности, слегка уловимые оттенки бергамота. В нашей коллекции представлены несколько самых лучших сортов этого региона. Эфиопия Сидамо и Эфиопия Йргачеффе. Обращая более пристальный взгляд на сорт Сидамо, нужно обязательно отметить особенности географии. Плоскогорье Южной Эфиопии, с высотой около 1900 метров, дают сбалансированность вкуса зерен, расширяя классический, насыщенный вкус не только цитрусовыми, но и трапическими, даже цветочными нотами. Во вкусе Йргачеффе же, букет, естественно, отличается. Сладковатый вкус с преобладающими цветочными нотками, ароматами спелых ягод, слегка уловимыми фрагментами ароматов шоколада и кислотностью грейпфрута. Такая дисперсия обусловленно серьезно отличающейся высотой произрастания, которая, в случая Йргачеффе, составляет около 2100 метров. Выбирайте букет по душе - Эфиопия для каждого сможет найти то, что будет действительно необходимо. Порадуйте себя ароматами далекой, чудесной страны - прородителя целой вселенной нашего любимого кофе. Раскрытый свежей обжаркой вкус несомненно порадует Вас, подарит бодрость, положительные эмоции, и, по легенде, на несколько секунд переместит на горячие просторы Африки. Попробуйте эту легенду на вкус вместе с Элит Кофе.

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку на консультацию и мы вам ответим
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле