Бразильский кофе

Бразильский кофе на сегодняшний день - практически эталон. Каждый ценитель слышал это словосочетание не одну сотню раз, знает что настоящий бразильский кофе - невероятно вкусный напиток. Однако еще несколько сотен лет назад на землях Бразилии не было и намека на кофейные плантации мирового уровня.

Кофе в страну был впервые завезен в 1727 году, во время колонизации. Многие страны Европы сразу оценили этот новый, бодрящий напиток, экспортируемый тогда арабским миром, и стремились самостоятельно выращивать кофейные плоды. Сначала Голландия, затем и Франция начали использовать свои колонии, в которых были подходящие природные условия, для культивирования этого дерева. Прибыли при такой кофейной экспансии должны были стать астрономическими - во франции этого века за килограмм кофе можно было купить около 50 литров хорошего вина, или, перемещая ситуации в настоящие реалии - около 10 тысяч рублей за килограмм кофе. Серьезность вопроса даже вынудила власти большинства колоний ввести смертную казнь за вывоз кофейного материала!

За первыми странами, успешно освоившими производство, поспешила Португалия, с её колонией - Бразилией. Герой истории о Бразильском кофе - Франсиск ди Мелу-Пальета. Он был приглашен в Кайенну, столицу Гвианы, для разрешения вопроса о границах между Францией и Голландией. В миссии он преуспел, однако на этом не остановился. Романтическая история между героем и супругой губернатора закончился прекрасным букетом, содержащим среди прочего кофейные ягоды, который, оказавшись в руке предприимчивого Франсиска, распространил кофе на его Родине. До 19 века плантации Бразилии удовлетворяли лишь внутренний спрос, однако рост спроса открыл для всей страны огромный рынок сбыта, особенно в момент появления в мировом пространстве такой большой и экономически активной страны, как США.

Говоря о вкусовых особенностях кофе этого региона, стоит указать специфические особенности выращивания зерна. Плантации располагаются на невысоких возвышенностях и равнинах - в отличие от значительно-высокогорных районах произрастания, эта особенность придает зернам мягкий, нежный вкус, без ярко выраженной кислинки. Деревьям нравится гористая местность, от 500 до тысячи метров над уровнем море, с пониженной влажностью. Сбор зерен происходит с мая по сентябрь, ягоды обрабатываются сухим методом - их рассыпают под открытым солнцем и оставляют на несколько недель, регулярно помешивая массу. Солнце стимулирует внутреннюю ферментацию ягод, позволяет им максимально натуральным путем просушиться и приобрести всеми любимый темно-коричневый оттенок. Качество этого продукта серьезно контролируется Бразильской Кофейной Ассоциацией. Готовая продукция проходит длинную, многоступенчатую проверку.

В стране выращивают два основных вида кофейных зерен - арабику и робусту, однако существует обширное разнообразие сортов, образующихся за счет сочетания этих двух видов.
1) Сантос - Один из самых распространенных сортов, который экспортируется во все страны мира. На этот сорт очень сильно влияет возраст дерева - чем оно старше, тем более крупные, насыщенные, плотные оно приносит плоды. Вкус выраженный, присутствует слабая фруктовая кислинка, характерная арабике. Сам же "Сантос" подразделяется на несколько групп, среди которых:
"Бурбон Сантос" - небольшие зерна разной формы, величины и даже цвета. Густой, крепкий напиток, присутствуют оттенки миндаля, шоколада, легкая кислинка.
"Флет Бит Сантос" - Ровные зерна одной величины с терким вкусом и оттенками какао и миндаля.
"Елоу Бурбон Сантос" - произрастает на высокогорье, в регионе Минас Герайс. Желтый бурбон не был скрещен и остается генетически чистым сортом. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки, нотки ореха, шоколада. Легкая кислинка и мягкий вкус.
"Бразилия Сантос" - состоит из нескольких видов кофе из разных регионов. Бленд создается в основном из смешения Бурбона и Флет Бита зерен. Для этого сорта характерен шоколадно кофейный аромат, оттенок какао во вкусе, ореховое послевкусие и легкая кислинка.
2) Рио - Легкий лекарственный привкус, характерный для деревьев, произрастающих в насыщенной йодом почве. Большенству ценителей этот напиток кажется непривычным, по-этому сорт экспортируют исключительно в купаже - для приготовления крепкого эспрессо.
3) Минас - ярко выраженный вкус, высокая крепость. Присутствует та-же особенность произрастания, как у Рио
4) Канилон - 100% Робуста, вкус характерен, является классикой Робусты в целом.

Особенности почвы, благоприятный климат, история экономического подъема выводит Бразилию в лидеры качества, а с тем и количество кофейного зерна. Разнообразие оттенков крепких сортов позволяет гурманам наслаждаться этим замечательным напитком, сохраняющим тепло и все полезные вещества родины своего произрастания.

На нашем сайте представлен один из лучших сортов этого региона - "Бразилия Сантос". Свежая обжарка высвобождает все самое лучше, что может подарить ценителю согретое солнцем ароматное зерно. Пробуйте, наслаждайтесь, пусть Ваш день скрасят натуральные ароматы далекой, солнечной Бразилии.

У вас остались вопросы?
Оставьте заявку на консультацию и мы вам ответим
Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле